プライバシーポリシー PRIVACY POLICY

当社は、当社が取得し、管理しまたは利用する個人情報を適正に保護するため、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号、以下「法」という。)その他の関係法令に定めるところに従い、個人情報の保護及びその取扱いに関する基本的な指針を以下のとおり定めます。

基本指針

当社は、個人情報の重要性とその保護の必要性を十分に認識し、個人情報に関する法令を遵守し、個人情報の保護と適正な管理に努めます。

個人情報の定義

個人情報とは、個人の氏名、住所、生年月日、電話番号及びEメールアドレス等並びに身分、家族、経歴及び資産、負債等に関する情報であって、特定の個人を識別することができる情報をいいます。

個人情報の取得、利用、提供

( 1 )当社は、個人情報を適正な方法で取得するものとし、その利用目的をあらかじめ特定し当社のホームページ上にて公表します。あらかじめ特定した利用目的は、後述「個人情報の利用目的」のとおりです。特定した利用目的と異なる目的で個人情報を利用するときは、新たな利用の目的、範囲、方法をご本人に通知した上で利用いたします。
( 2 )当社は、あらかじめご本人の同意を得ないで、利用目的の範囲を超えて個人情報を取扱いません。
( 3 )当社は、個人情報を第三者に提供または開示する場合は、法及び本基本指針に定めるところに従って行います。

個人情報の利用目的

1.当社は、下記に定める目的のために個人情報を取得し、これを利用します。

( 1 )建築の設計監理業務
( 2 )土木の設計監理業務
( 3 )建築確認申請等の許認可申請、金融機関への融資申請等建築設計に付随する業務
( 4 )都市計画及び地方計画に関する企画、調査計画、設計及び診断の各業務
( 5 )都市計画及び事業の推進業務
( 6 )補助金の申請、税務協議等の事業推進に付随する業務
( 7 )家具什器の設計監理業務
( 8 )損害保険代理業務
( 9 )顧客に対するアンケート、照会等のアフターケア業務
( 10 )文書、物品の送付、電話連絡等による各種営業活動
( 11 )第3号から第6号までの業務を遂行するために必要となる第三者への情報提供

2.当社の取締役及び監査役(以下「役員」という。)並びに当社が雇用する社員の個人情報については、人事及び労務管理の目的のために個人情報を取得し、これを利用します。

個人情報の第三者への提供

第三者に開示または提供しません。

( 1 )ご本人の同意がある場合
( 2 )法令に基づく場合
( 3 )人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
( 4 )国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
( 5 )建築設計、都市計画及び事業並びにこれに付随する業務を遂行するため必要があるときは、個人の氏名、住所、電話番号、勤務先、資産・負債の内容等の所要項目について、書面、Eメール、電子磁気媒体により事業施行者、金融機関、所轄官庁等の第三者に提供されます。但し、本人から申出があるときは、直ちに提供を停止します。

安全管理措置

当社は、保有する個人情報を適切かつ慎重に管理するものとし、個人情報の漏えい、滅失、き損、不正アクセス、紛失又は改ざんの防止その他個人情報の安全管理のため必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

社内教育の実施

社員に対し必要かつ適切な監督を行うとともに、役員及び社員に対する個人情報の取扱いに関する社内教育を実施し、その啓蒙に努めます。

個人情報の取扱いの委託

当社は、当社が保有する個人情報の取扱いを外部に委託する場合があります。この場合、個人情報を保護するために十分な措置を講じている者を選定し、委託先に対し、必要かつ適切な監督を行います。

個人情報の開示・訂正・利用停止等の手続

当社は、ご本人から法に定めるところに従い、個人情報の開示、内容の訂正、追加又は削除、利用停止又は消去の請求があったときは、法令及び当社が別途定める手続に従って、適正かつ迅速に対応します。

お問い合わせ窓口

当社は、当社の個人情報の取扱いに関するご意見、ご質問その他問い合わせの窓口として下記の部署を設置し、問い合わせに対応します。
問い合わせ窓口 〒108- 0075 東京都港区港南2- 12- 26 港南パークビル
(株) アール・アイ・エー 経営管理部
TEL:03-5715-3751 FAX:03-5715-3750
電子メール:<head@ria.co.jp>

施行日

本基本指針は平成23年6月15日から施行するものとし、適宜、見直しを行い、改訂するものとします。